• La recette des Bouchées de pâte d'amande au chocolatVoici une nouvelle recette pour les fêtes de fin d'année.

    Avec les chocolats du calendrier de l'avent, miam miam, chacun se régale. Oui, mais on ne peut en manger qu'un par jour, ça ne fait pas beaucoup... les petits gourmands en mangeraient bien un de plus... ou deux...

    Bouchées de pâte d'amande au chocolat !

    Les ingrédients (pour 8 gourmands) :

    - 250 g de pâte d'amande

    - 100 g de chocolat noir

    La recette :

    1. Fais des boulettes avec la pâte d'amande (de la taille d'une bille à peu près)
    2. Casse la tablette de chocolat en carrés et pose-les dans une assiette creuse
    3. Mets l'assiette de chocolat au micro-onde pendant 2 minutes à feu moyen (tu peux demander à un adulte de t'aider)
    4. Remplis le fond d'une autre assiette d'eau chaude et pose l'assiette de chocolat dans l'assiette d'eau chaude (c'est pour que le chocolat reste chaud et ne durcisse pas)
    5. Fais rouler les boulettes de pâte d'amande dans le chocolat jusqu'à ce qu'elles soient entièrement recouvertes (pour ne pas te salir les doigts, tu peux te servir d'une fourchette ou de baguettes pour pousser les boulettes)
    6. Laisse refroidir (attends au moins 1h)
    7. Tadaam, tes bouchées sont prêtes. Tu n'as plus qu'à les distribuer aux gourmands et à te régaler (ben oui, c'est quand même toi qui les as faites, ces boulettes !)

     

    Un plat dont on ne fait qu'une bouchée !


    votre commentaire
  • Apprenti pâtissier (2)

     

     

    Un nouveau p'tit clin d'œil de Lubin qui a fait une autre des recettes proposées par le blog : celle du sapin à la pâte à tartiner. Ça a l'air appétissant !

    Encore félicitations Lubin !!

     

    N'hésitez pas à faire comme Lubin si vous pâtissez, faire des photos et les envoyer par EcoleDirecte.

     


    votre commentaire
  • Un p'tit clin d'œil de Lubin qui a fait l'une des recettes proposée par le blog : celle des Roses des Sables. Félicitations Lubin !!

    Apprenti pâtissier

    N'hésitez pas à faire comme Lubin si vous pâtissez, faire des photos et les envoyer par EcoleDirecte.

     


    votre commentaire
  • Voici une nouvelle recette proposée pour ces Vacances de Noël. J'espère que celles-ci vous ont plu.

    C’est l’heure du goûter et tu n’as rien à te mettre sous la dent ? Il est temps pour toi de découvrir les secrets de fabrication du pain d’épices : un gâteau au miel nous venant du Moyen-âge. Souvent, il a la forme d’un petit bonhomme et embaume les allées des marchés de Noël.

    La recette du Pain d'épicesPour fabriquer du pain d’épices il te faut :

    - 180 g de miel

    - 100 g de sucre

    - 100 g de beurre

    - 1 cuillier à café de mélange d’épices (pour pain d’épices)

    - 250 g de farine

    - 1 cc de bicarbonate de soude

    - 150 ml de jus d’orange

    C'est le moment d'enfiler ton tablier !

    1. Pour commencer, demande à un adulte de préchauffer le four à 170°C.
    2. Fais fondre le beurre, le miel et le jus d’orange dans une casserole à feu doux.
    3. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.
    4. Ajoute le beurre fondu en continuant de mélanger.
    5. Verse ensuite le tout dans un moule.
    6. Mets au four pendant 35 minutes.
    7. Démoule ensuite ton gâteau et laisse-le refroidir.

    C'est prêt !

    Psst...Le pain d'épices a beaucoup plus de saveurs accompagné

    d'une boisson chaude. 

    Bon goûter !


    votre commentaire
  • Voici une nouvelle recette pour les goûters des vacances de Noël par exemple : Le sapin feuilleté à la pâte à tartiner.

         Les ingrédients : 

        Pour 6 à 8 personnes :

           - 2 pâtes feuilletées

           - 200 g de pâte à tartiner

           - 1 jaune d’œuf

           - Sucre glace 

          Préparation : 15 min

          Cuisson : 30 min

     

    Les étapes de la recette du sapin feuilleté à la pâte à tartiner :

    1. Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la première pâte feuilletée sur votre plan de travail.

    2. Étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une cuillère. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.

    3. Avec un couteau bien aiguisé, découpez la pâte en forme de sapin de Noël. Découpez des bandes de pâte sur chacun des côtés, en laissant environ 3 cm intacts au centre. Avec la pâte qu'il vous reste, vous pouvez faire des étoiles et des boules. 

    4. Roulez chacune des bandes de pâte pour former des torsades. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chacune des torsades de jaune d’œuf préalablement battu.

    5. Enfournez pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

    6. Dégustez ce sapin feuilleté à la pâte à tartiner tiède ou froid en dessert ou au goûter.

     

    A vos tabliers et Bon Appétit...

     

    Astuce : Vous pouvez également réaliser cette recette de feuilleté en version salée pour votre apéritif de Noël. C’est une super idée, très facile à réaliser et qui ornera originalement votre table pour Noël. Il suffit de remplacer la pâte à tartiner par un fromage à tartiner, du saumon, du pesto au basilic, du caviar d’aubergines, de la sauce tomate, du gruyère...


    votre commentaire
  • Voici une nouvelle recette, encore du chocolat mais à Noël on en raffole...

    Les Roses des sablesLes Roses des Sables

    Ingrédients pour 8 personnes

    150 g de chocolat au lait (au choix, avec les autres chocolats, c'est bon aussi)

    150 g de céréales type "Frosties"

    Préparation

    • Faire fondre, à feu doux, le chocolat avec 2 cuillères d'eau ;
    • Mélanger les "Frosties" avec le chocolat fondu. Il faut que toutes les "Frosties" soit mélanger avec le chocolat.
    • Faire des petites boules et les mettre dans un plat sur du papier cuisson.
    • Mettre le plat au frigo pendant au moins 1 h 30 min.
    • Les roses des sables sont terminées !!!

     

    Bonne cuisine et bonne dégustation !!!!


    votre commentaire
  • Voici une seconde recette proposée pour ce temps de Noël.

    Dehors, il fait un "froid de canard" et c'est un peu humide. Tu es peut-être confortablement installé dans le canapé, emmitouflé dans une couverture en laine à faire pâlir le plus gros des moutons. A la télévision, le film que tu attends depuis longtemps est sur le point de commencer. Il ne te manque rien, ou presque ! Que dirais-tu d'une délicieuse boisson chaude à savourer en le regardant ? 

    Le lait de poulePour préparer le lait de poule il te faut :

    - 25 g de sucre

    - 1 jaune d’oeuf

    - 10 cl de lait

    - 1 pincée de cannelle

    - 1 pincée de noix de muscade

    Enfile ton tablier !

    1 - Dans une casserole, chauffe le lait en y ajoutant la cannelle et la noix de muscade.

    2 - A côté, mélange le sucre et le jaune d’œuf dans un bol pendant 4 à 5 min.

    3 - Enfin, verse le lait dans le bol tout en continuant de mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

    Tu sens cette délicieuse odeur ? Elle ferait fondre de gourmandise un bonhomme de neige au beau milieu du Pôle Nord.

    Bon goûter !


    votre commentaire
  • Voici la première recette proposée pour le temps de Noël qui vient de commencer. A vous de régaler famille et amis.

    Pourquoi ne pas profiter de votre mercredi pour épater toute la famille avec un dessert qui croque sous la dent ? 

    La recette des sablés de NoëlPour préparer les Sablés de Noël, il te faut :

    - 100 g de beurre ramolli,

    - 1 œuf,

    - 1 sachet de sucre vanillé,

    - 100 g de sucre,

    - 225 g de farine.

    Confection : 

    1 - Pour commencer, mélange le beurre avec le sucre.

    2 - Continue de mélanger en ajoutant la farine, l’œuf et le sucre vanillé, jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte.

    3 - Forme une boule avec cette pâte et laisse-la reposer 1 heure dans le réfrigérateur.

    4 - L’heure est passée ? Sors la pâte du frigo et étale-la sur le plan de travail (tu peux le recouvrir d'un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle).

    5 - Si tu as des emporte-pièces, utilise-les pour découper des formes dans la pâte. Sinon, laisse aller ton imagination et invente les tiennes ! 

    6 - Il ne te reste plus qu’à mettre la préparation au four à 180°C pendant 10 minutes (demande à un adulte de te donner un coup de pouce).

    Miam ! 

    Bon appétit !!!!

    PS : si vous avez des recettes à proposer, n'hésitez pas !


    votre commentaire